ЭТАПЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ В Г.МОСКВЕ
 Новости
Проект графика школьного и муниципального этапов в Москве 2017-18 учебного года
Электронные версии грамот для победителей и призеров регионального этапа 2016-17 учебного года
Организаторам школьного этапа: форма отчета о составах оргкомитета и жюри
Рекомендации по проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады 2017/18
Московский школьник завоевал золото на 48-й Международной физической олимпиаде
Контакты

Контактный адрес городского оргкомитета  vos@olimpiada.ru

Ответственный секретарь городского оргкомитета
Алексей Николаевич Горбачев

Контакты координаторов первого и второго этапов в межрайонных советах директоров.

Контакты городских предметно-методических комиссий.

По поручению Департамента образования координацию организационной работы осуществляет ГАОУ ДПО центр педагогического мастерства.

Директор ГАОУ ДПО ЦПМ Иван Валериевич Ященко
iv@mosolymp.ru

Новости | Главная

07.04.2014 УрФУ собрал под своей крышей молодых программистов страны Источник: Роман Екимов

10 апреля. Вслепую тоже можно программировать!

9 апреля. Путешествие по истории страны и города

8 апреля. Трудный тур с самого начала

7 апреля. Cтресс перед туром - не помеха команде Москвы 

6 апреля. УрФУ собрал под своей крышей молодых программистов страны


Эпизод 5: Вслепую тоже можно программировать!

Сегодня для команды Москвы был ответственный день - нужно хорошо написать тур и набрать как можно больше баллов. День начался рано. Вставать было тяжело, но ничего не поделать.

Никакого ожидания, которое было на первом туре, сегодня не было - участников достаточно быстро пустили на свои места. Задачки были не столь сложными, как на первом туре, но для некоторых оказалось довольно проблемной реализация наиболее эффективного решения, чтобы набрать как можно больше баллов. Примерно за час до окончания тура Владислав Макеев решил все задачи на 100 баллов! А после окончания тура Никита Уваров набрал максимальные 400 баллов. Они - первые в рейтинге команды Москвы!

После обеда члены жюри рассказали школьникам, как надо было по их мнению решать задачи, чтобы получить минимальные и максимальные баллы. А после этого можно было подать апелляцию на свои результаты.

Обед Разбор заданий

Участие приняли даже руководители! Ведь действие очень увлекательное - прочитать задание, придумать решение, слушать внимательно второго игрока и писать код, не смотря в монитор! Конечно, задачи были довольно легкими, но тут дело же не в сложности, а в позитивном настроении!Уже после ужина оргкомитет провел для всех желающих соревнование по программированию вслепую. Это очень веселое мероприятие, где нужно работать не только на результат, но и командную работу.

Вечером москвичи вернулись в общежитие. Появилось свободное время, чтобы поиграть, например, в "Мафию" или просто пообщаться со своими друзьями.

Завтра объявление результатов и закрытие! И команда вернется домой в столицу.

Эпизод 4: Путешествие по истории страны и города

Сегодня команда Москвы отправилась смотреть Екатеринбург. Правда, обстоятельства сложились так, что экскурсия у многих началась гораздо позднее, чем организаторы планировали. И все-таки большинству удалось посмотреть город с его историческими памятниками, необычными старыми зданиями и современными небоскребами.

Первой остановкой был главный штаб войск, он считается местом номер один. Здесь перед зданием стоит большой памятник Жукову на коне. Экскурсовод рассказал очень интересную историю создания этого монумента. Оказывается, во время смотра войск в Екатеринбурге у Жукова заболел его конь, который был натренирован на подобные мероприятия. Вместо него маршалу дали другого, по кличке Мальчик. И когда войска громко приветствовали военачальника, конь встал на дыбы. Жуков не растерялся, съехал по спине животного и быстро схватил коня за узды.

Следующей остановкой был храм Спас на Крови. Экскурсовод рассказал подробнейшую историю о том, как последний император был заточен здесь, в Екатеринбурге в доме Ипатьева, а также о последних месяцах жизни царской семьи. Сам храм построен не так давно и является действующей церковью. Внутри находят изображения царской семьи. Здесь установлен уникальный иконостас из фаянса, специально сделанный для храма. Внутри также хранятся вещи, которые остались после смерти семьи Николая II и сноса Ипатьевского дома.

Далее ребят ждала обзорная экскурсия по различным известным местам в городе. В центре возводится Екатеринбург-сити, подобие Москва-сити и Казань-сити с небоскребами. Экскурсовод рассказал о том, как зарождался город. О первом заводе, о мосте, внутренняя часть которого сделана еще при основании города и который ни разу с тех пор не ремонтировали.

После возвращения в УрФУ и обеда все желающие смогли поучаствовать в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?". Среди школьников столичной команды это одна из любимых игр. Вечером оргкомитет предлагал москвичам принять участие в спортивном празднике. Но все устали или просто хотели еще больше посмотреть на город в единственный свободный от основных мероприятий день.

Небольшая группа школьников с сопровождающими отправилась смотреть несколько достопримечательностей Екатеринбурга. Первое - это, конечно же, памятник клавиатуре. Он представляет собой большие компьютерные клавиши.

Далее процессия проследовала до бизнес-центра "Высоцкий". Это огромный небоскреб. На 52 этаже есть смотровая площадка, на которую и отправились москвичи. С нее открывается прекрасный вид на весь город, с высоты птичьего полета. А в завершении прогулки было решено поехать на троллейбусе до общежития, чтобы не опоздать на собрание команды.

 

Ребятам были даны указания на решающий тур, ведь все решится уже завтра, а послезавтра мы узнаем окончательные результаты. А еще сегодня был день рождения у Глеба Побегайло, которому сегодня исполнилось 16 лет! Мы желаем ему успешной выступить завтра на туре, а также добиться успехов на всех последующих олимпиадах.

Отбой был сегодня раньше обычного, поэтому сразу после поедания праздничных пирогов, школьники отправились спать. Ведь завтра - самый ответственный день финального этапа олимпиады!

Эпизод 3: Трудный тур с самого начала

За день до первого тура команда Москвы ложилась спать пораньше. Для многих участников это не было тяжким испытанием, потому что прошедший день был насыщенным и смена часовых поясов оказала свое влияние. Но это, к сожалению, многим не помогло справится с волнением, некоторые даже плохо спали... Утром перед завтраком все углубились в себя и каким-то неведомым образом пытались настроиться на достижение хороших результатов.

Первый тур начался не так быстро, как хотелось бы. После завтрака из-за каких-то заминок оргкомитета или еще чьих-то участникам пришлось стоять полчаса в вестибюле УрФУ и ждать, пока их пустят на места. После утомительного ожидания и порции новых волнений, участники все-таки разместились и приступили к решению задач первого тура финала.

В этом году самой тяжелой оказалась четвертая задача, в которой надо было продемонстрировать знание геометрии. Некоторые наши участники просто не уложились в отведенное время. А некоторые и вовсе не нашли решения. Вся команда очень устала. После обеда школьники прошли на свои места для просмотра результатов. Но пока по ним рано делать какие-либо выводы - вся картина будет ясна только после второго тура. Она даст хоть примерное представление о том, сколько дипломов будет у нашей команды, хотя какие места займут участники - не будет известно до самого конца.

После тура и обеда мы отправились в общежитие отдыхать. А тем школьникам, которые пожелали отдохнуть культурно, было предложено отправиться в театр драмы на спектакль "Дикарь".

И, конечно же, традиционно вечером прошло собрание команды. Обсудили результаты первого соревновательного дня, решили организационные вопросы на завтра. А в завершение поздравили сегодняшнего именинника. У одного из руководителей команды - Михаила Сергеевича Густокашина - день рождения 8 апреля.

Поздравляем и желаем успехов в нелегкой деятельности подготовки школьников к олимпиадам! Всей команде раздали тортики и налили чай в честь торжества.

Завтра у нас по плану экскурсия по Екатеринбургу и спортивные мероприятия.

Эпизод 2: Cтресс перед туром - не помеха команде Москвы 

Второй день финала всероссийской олимпиады школьников по информатике в Екатеринбурге начался с морозного утра и скользкой дороги.  Команду проводили в самое большое здание Уральского федерального университета - главный учебный корпус. Именно тут, в актовом зале состоялось торжественное открытие финала. Зал достаточно большой - поместились все делегации, и даже остались свободные места!

Началось открытие с вступительных слов ректора УрФУ, заместителя руководителя правительства и министра среднего и общего профессионального образования Свердловской области, а также председателя жюри олимпиады. Участникам было немного рассказано о месте проведения, о регионе в целом. Было особо отмечено значение УрФУ для IT-отрасли в России. Университет славится тем, что именно здесь зародилось олимпиадное движение по информатике в нашей стране. В конце официальной части выступавшие пожелали участникам успешно написать все туры и завоевать высокие места.

После это был показан ряд видео-роликов об УрФУ, где также отмечались успехи студентов вуза на российской и международной аренах в сфере IT. Затем перед зрителями выступили коллективы Дворца молодежи г. Екатеринбурга. Свои номера представили оркестр аккордионистов и коллектив бальных танцев. Все это было достаточно красочно и зрелищно.

Ну и в заключении ведущий представил все команды-регионы, которые вставали или поднимали руки, тем самым давая возможность присутствующим увидеть всех участников.

После открытия был проведен пробный тур - очень важная стадия всей олимпиады. Здесь финалисты должны были решить несложные задачи для того, чтобы понять как реагирует тестирующая система на различные действия. Члены жюри и технического комитета находились в зале и школьники могли обратиться со своими вопросами к любому из них, или к своим руководителям. Тур продлился два часа и каждый участник команды Москвы смог проверить все, что хотел.

В завершении программы организаторами был предложен квест по университету. Участникам давались различные интеллектуальные задачки и игры, например, "Крокодил". Московские школьники вместе с сопровождающими воспользовались предложением  и получили массу удовольствия.

В то же время, некоторые юные финалисты решили принять участие в тренингах, которые организовали наши психологи. Отличное снятие стресса и волнения перед турами!

А вечером состоялось небольшое собрание команды, где были даны последние наставления и советы перед первым туром.

Эпизод 1: Молодых программистов в Москве - очень много!

Воскресным утром в аэропорту Внуково было очень людно. Все потому, что команда Москвы отправлялась на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике, который пройдет на Урале, в городе Екатеринбурге. В этом году на финал поехало 62 школьника. Традиционно делегация из столицы России самая большая.

Погода в этом году не преподнесла сюрпризов, и поэтому вылет не задержался. Да и посадочные талоны были на всех распечатаны заранее. Но если в Москве погода уже весенняя, то на Урале все иначе. При посадке самолет опустился в густые облака, а на земле прилетевших встретил мокрый снег. Но эти мелкие неприятности не помешали столичной команде благополучно доехать до места проживания. Оргкомитет выделил на делегацию два автобуса, на которых москвичи быстро добрались до новенького общежития Уральского федерального университета. Здесь сопровождающим пришлось довольно оперативно расселить детей по выделенным комнатам. Руководители не знали заранее номеров и плана расположения комнат, поэтому кто где будет жить решалось прямо на месте. Хорошо что заранее были учтены пожелания школьников насчет своих соседей, это ускорило процесс расселения. В общежитии жилые помещения разделены на блоки - по 2 комнаты, в каждой из которых живет 3 человека.  

После процесса расселения участников отвели на ужин в столовую университета. Тут ходить далеко не придется - всего 5-10 минут и ты на месте. А благодаря оргкомитету и гидам никто не потеряется.

Ну а в конце дня было проведено традиционное для всех финалов олимпиады собрание для команды Москвы. Школьников ознакомили с необходимой информация от оргкомитета, а также рассказали планы на завтра. Собрание провели в тесном коридорчике, потому как в здании не нашлось места для такого большого количества участников. Но и это позволило его провести так, чтобы всем было слышно и понятно.  Затем собрание провели уже руководители, на нем также освещались планы на завтра.

В полночь вся команда отправилась спать. Это была непростая задача, ведь в столице в это время только 22 часа. Москвичам придется адаптироваться, ведь все последующие дни надо вставать на 2 часа раньше. 7 апреля участников ждет насыщенный день. Помимо торжественной церемонии открытия, состоится пробный тур, а также, подготовленный оргкомитетом, квест по университету.

Пробный тур проводится для ознакомления с компьютерной техникой и программным обеспечением. Всем участникам будет дана возможность решить пробные задачи, которые помогут им понять, как реагирует тестирующая система на те или иные действия. Это очень важная часть олимпиады, поскольку можно задать все возникшие вопросы непосредственно жюри, представители которого дадут необходимые комментарии на все непонятные ситуации. 


Всю информацию о выступлении команды Москвы читайте на специальной страничке.



Поделиться