ЭТАПЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ В Г.МОСКВЕ
 Новости
Сканы работ муниципального этапа по литературе и биологии на курсах
Сканы работ муниципального этапа по экологии на курсах
Регистрация участников II этапа по технологии в номинации "Техника и техническое творчество"
Регистрация участников II этапа по информатике
Расписание муниципального этапа по географии, истории и химии
Контакты

Контактный адрес городского оргкомитета  vos@olimpiada.ru

Ответственный секретарь городского оргкомитета
Алексей Николаевич Горбачев

Контакты координаторов первого и второго этапов в межрайонных советах директоров.

Контакты городских предметно-методических комиссий.

По поручению Департамента образования координацию организационной работы осуществляет ГАОУ ДПО центр педагогического мастерства.

Директор ГАОУ ДПО ЦПМ Иван Валериевич Ященко
iv@mosolymp.ru

Новости | Главная

22.04.2014 «Самое бесценное умение – сохранять чужие жизни» - финал по ОБЖ Источник: Анна Титова

С 21 по 26 апреля в Кисловодске проходит финал всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Столицу представляют 19 школьников: шесть девятиклассников, девять десятиклассников и четверо представителей одиннадцатого класса.

Эти ребята уже стали лучшими в трех отборочных этапах: школьном, окружном и региональном. В последнем им надо было набрать необходимый проходной балл, чтобы пройти на заключительный этап соревнования. Теперь москвичам предстоит встретиться в финале с соперниками еще из 32 регионов страны.

21 апреля. Три команды на одном борту

Кисловодск – самый безопасный город

22 апреля. Теоретический тур: подбери картинку – заработай балл

Наши новые друзья: Гоша, Глаша и Гаврюша

23 апреля. Кажется дождь… продолжается

24 апреля. Доброе утро, последний герой

25 апреля. Ещё немного, ещё чуть-чуть…


25 апреля. Ещё немного, ещё чуть-чуть…

Предпоследний день олимпиады порадовал солнечной погодой. Маршрут практического тура просох. На этот раз москвичи выступали последними.

Сегодня на трассу вышли девятиклассники. Для них полоса препятствий была немного короче, чем для старшей группы: не было заданий по основам военной подготовки. Все остальные этапы остались без изменений: ориентирование на местности, подъем, спуск, «переправа», помощь пострадавшим, проход через зону заражения и тушение пожара. Время отведенное на прохождение всех испытаний осталось прежним: девочкам 18 минут, мальчикам 16.



А в это время старшая группа отправилась на разбор заданий и апелляцию. Поприветствовать участников олимпиады приехал заместитель министра образования и науки России Марат Камболов. В ходе визита он осмотрел дистанцию практического тура и отметил ее сложность и профессиональный подход к составлению заданий.

После всех испытаний московские школьники смогли наконец расслабиться и погулять по городу. А вечером ребят ждал сюрприз: руководители команды устроили прощальное «занятие» со сладким угощением.

24 апреля. Доброе утро, последний герой

Сегодня на олимпиаде практический тур для 10-11 классов, разбор заданий и апелляция для девятых.

По просьбе оргкомитета москвичи первыми вышли на трассу, так как у некоторых регионов не было необходимого снаряжения и московская сборная после выступления отдавала свои обвязки и страховки другим участникам. Поэтому подъем был очень ранним. Зато с погодой ребятам повезло: ночью дождь закончился и хотя трава была еще мокрая, бежать было не так сложно.

Сначала участники определяли азимут и вязали узлы. Затем, используя специальное снаряжение, надо было совершить подъем по склону, траверс склона и спуск.

Дальше по легенде надо переправиться через условную реку и оказать помощь пострадавшим от удара молнии. В роли пострадавших роботы-тренажеры: «Глаша» с обширным ожогом, «Гоша» в коме и еще один «Гоша» в состоянии клинической смерти. Участники оказывают первую помощь, проводят реанимационные мероприятия и вызывают «скорую». На этом этапе важно собраться психологически, так как роботы плачут и кричат от боли, и это может помешать четкому выполнению всех необходимых действий.

Следующий рубеж военный: сборка автомата, стрельба из винтовки или метание гранаты. Здесь сложность заключается в том, что среди деталей есть лишние или неподходящие к данному автомату. Надо быть очень внимательным, чтобы не ошибиться.

За военной подготовкой следует зона заражения. Ее преодолевают в противогазе. Последнее испытание – тушение пожара и оказание помощи роботу «Гаврюше». На все отведено 16 минут мальчикам и 18 девочкам.

 

Пока старшие участники выполняли практику, младшие разбирали задания теоретического тура. Затем прошел показ работ. Некоторым удалось оспорить выставленные баллы и повысить оценку за теорию.

После обеда девятиклассникам надо было готовиться к практическому туру, поэтому они остались в лагере. Те же, кто уже выступил, отправились гулять по Кисловодску и пробовать знаменитые воды.

Вечером ребята еще раз повторили с тренерами все пункты полосы. А психолог объясняла, как правильно вести себя на апелляции. 

23 апреля. Кажется дождь… продолжается

 

 «Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня. ...Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон».

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

Эпиграф, конечно, преувеличен, но три дня непрерывного дождя – это уже не смешно. И «Википедия» тоже порадовала: «В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске составляет около 150. В апреле количество пасмурных дней около 6 за месяц». Так и хочется внести свой вклад в развитие свободной энциклопедии и дописать, что все они приходятся на олимпиаду по ОБЖ.

Но участники олимпиады умеют выживать в самых экстремальных условиях, поэтому какой-то там дождь им не помеха: вооружившись зонтами, ребята отправляются на экскурсию по Кисловодску и его окрестностям.

Сначала осматриваем достопримечательности в самом городе. Всем очень понравился возрожденный Свято-Никольский собор: красивый, величественный, росписи сияющие новизной и блестящие, даже в пасмурном небе, купола.

Затем отправляемся в Аликоновское ущелье, к Замку коварства и любви. Здесь нам поведали печальную историю о дочери богатого князя, которая влюбилась в пастуха. У этой легенды есть разные интерпретации. По версии нашего экскурсовода, чтобы не выходить замуж за богатого старого князя, девушка договорилась спрыгнуть со скалы вместе с любимым, но в последний момент испугалась. Бедный пастух прыгнул и разбился, а коварная княжна вышла замуж за другого. Изрядно промокшие школьники рассаживаются по автобусам: впереди Гора Кольцо - памятник природы.

После обеда запланирована экскурсия в Пятигорск, но москвичи отправляются отдыхать перед сложным практическим туром. Вечером члены жюри показывают участникам трассу, установленную специально для соревнования. Ребятам объясняют, что и как им надо будет выполнять. Первыми будут соревноваться 10 и 11 классы. Девочки должны пройти все испытания за 18 минут, а мальчики за 16.

Трасса включает задания на определение азимута, умение вязать узлы, подъем и спуск по склону с использованием страховки, оказание первой помощи пострадавшим, сборку автомата, стрельбу или метание гранаты, использование противогаза, тушение условного пожара.

Сегодня еще можно задавать вопросы, поэтому ребята стараются выяснить все непонятные моменты. По дороге на ужин обсуждают завтрашнее состязание. Общее мнение: трасса не очень сложная, правда неизвестно какое задание попадется с аптечкой.

Вечером тренеры собирают команду на вечерний инструктаж. Все вместе прорабатывают каждый элемент туристической трассы, проверяют снаряжение, повторяют правила оказания первой помощи, вспоминают как действовать в условиях чрезвычайных ситуаций и как тушить пожар. Здесь видно, что московская сборная – это действительно команда, хотя олимпиада – это личное первенство. Каждый, кто в чем-то разбирается лучше других объясняет остальным, что и как надо делать. Ребята внимательно слушают друг друга, помогают друг другу проверить и подогнать снаряжение.

Вообще, участники олимпиады по ОБЖ отличаются от других школьников. Они очень раскрепощенные, энергичные, общительные, но при этом хорошо воспитаны и по-военному дисциплинированы. Все дружно отправляются спать – впереди ранний подъем и ответственный тур.

22 апреля. Теоретический тур: подбери картинку – заработай балл

Сегодня на олимпиаде был первый теоретический тур. После завтрака для руководителей делегаций прошел учебно-методический семинар, а ребята на автобусах отправились в центр дополнительного профессионального образования Северо-Кавказского федерального университета, где проводится соревнование.

На решение заданий теоретического тура олимпиады участникам отводится 180 минут. Вопросы распределены на две возрастные группы: среднюю (9-е классы) и старшую (10-11-е классы).

Средней возрастной группе предлагаются задания по двум темам: «Обеспечение личной безопасности в повседневной жизни» и «Обеспечение личной безопасности в чрезвычайных ситуациях». Сюда включены тестовые и письменные задания по основам здорового образа жизни, пожарной безопасности, безопасности в условиях криминогенных ситуаций, экологической безопасности, а также проверяются знания международного гуманитарного права.

В старшей группе добавляются еще две темы: «Государственная система обеспечения безопасности населения» и «Основы обороны государства и воинская обязанность». Участники должны разбираться в семейном законодательстве РФ, знать как вести себя в условиях захвата и удержания заложников, показать свои знания основ обороны государства и военной службы.

Задания ребятам показались довольно непростыми:

«Было очень сложно. На некоторые вопросы можно было неоднозначно ответить. По семейному праву задания были сложные: надо было по картинкам назвать принципы семейного права. Картинки были подобраны так, что по ним неясно, что имелось в виду. Даже прекрасно зная семейный кодекс, можно было ошибиться при выборе картинки».

Наши новые друзья: Гоша, Глаша и Гаврюша

После обеда члены жюри провели инструктаж по проведению практического тура. Участникам предстоит преодолеть пожарно-тактическую полосу препятствий, оказать первую помощь пострадавшим, выполнить задания по основам подготовки к военной службе и выживанию в различных условиях.

Школьникам продемонстрировали специальных роботов: «Гошу», «Глашу» и «Гаврюшу», которым ребята будут оказывать первую помощь. Куклы могут имитировать перелом, артериальное кровотечение, состояния комы и клинической смерти, а также попадание инородного тела в дыхательные пути. Они оснащены специальными датчиками, которые реагируют на все манипуляции и показывают правильность выполнения задания.

После ужина команда Москвы собралась на традиционный тренинг. Ребята поделились впечатлениями от первого тура, выполнили упражнения для снятия напряжения и негативных эмоций, а потом поиграли в «мафию».

21 апреля. Три команды на одном борту

Утренним рейсом «Аэрофлота» вылетаем в Минеральные Воды. Пассажиры недоумевают, куда направляется сразу столько детей, и удивляются, услышав ответ. Немудрено, ведь олимпиада по ОБЖ еще совсем молодая. В этом году соревнование пройдет только в шестой раз.

Нашими попутчиками оказались еще две команды, правда уже спортсменов: московские волейболисты и ингушские футболисты. Кавказцы оказались очень приветливыми и даже угостили пирожным. А волейболисты с интересом принялись расспрашивать подробности про школьные олимпиады.

В аэропорту команду встретили организаторы и отвезли в санаторий «Пикет», где и будет проходить соревнование.

Кисловодск – самый безопасный город

На эти шесть дней Кисловодск станет самым безопасным городом, ведь здесь собрались знатоки своего дела со всей страны: как правильно наложить жгут, что делать при пожаре или если на вас напали, как действовать в чрезвычайных ситуациях – лучше них не знает никто.

Торжественную церемонию открытия олимпиады посетила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Тараданова Ирина Ивановна. Она зачитала приветственное письмо Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова.

Председатель жюри практического тура Алексей Викторович Черкунов пожелал участникам, чтобы им никогда не пришлось применить на практике их знания и умения в области безопасности. И выразил уверенность, что если это и придется сделать, то на этих ребят можно положиться.

После церемонии открытия состоялось организационное собрание. Школьникам рассказали о том, как будет проходить теоретический тур олимпиады. Затем москвичи отправились на тренинг. В этом году с командой работает психолог. Ребята поделились своими впечатлениями от первого дня и постарались сформулировать цели на завтра. Им предстоит сложный день – теоретический тур олимпиады.


Всю информацию о выступлении команды Москвы читайте на специальной страничке.



Поделиться