ЭТАПЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ В Г.МОСКВЕ
 Новости
Сканы работ муниципального этапа по литературе и биологии на курсах
Сканы работ муниципального этапа по экологии на курсах
Регистрация участников II этапа по технологии в номинации "Техника и техническое творчество"
Регистрация участников II этапа по информатике
Расписание муниципального этапа по географии, истории и химии
Контакты

Контактный адрес городского оргкомитета  vos@olimpiada.ru

Ответственный секретарь городского оргкомитета
Алексей Николаевич Горбачев

Контакты координаторов первого и второго этапов в межрайонных советах директоров.

Контакты городских предметно-методических комиссий.

По поручению Департамента образования координацию организационной работы осуществляет ГАОУ ДПО центр педагогического мастерства.

Директор ГАОУ ДПО ЦПМ Иван Валериевич Ященко
iv@mosolymp.ru

Новости | Главная

20.04.2014 Лучшие географы России на границе Европы и Азии Источник: Надежда Пупышева

20 апреля. Лучшие географы России встретились на границе Европы и Азии

21 апреля. Первый тур олимпиады: три часа вместо привычных четырех

22 апреля. Народы Оренбургской области, военный музей под открытым небом и загадочный лес: экскурсионный день на финале по географии

23 апреля. Вести с полевого тура

24 апреля. Финишная прямая: тестовый тур, показ работ и апелляция

25 апреля. Москвичи заняли весь "пьедестал почета"


Москвичи заняли весь "пьедестал почета"

Финал всероссийской олимпиады школьников по географии завершился сегодня в Оренбурге.

В трех турах участники решали задачи по географии, демонстрировали свои практические умения на полевом туре и в завершении ответили на тест из 30 вопросов.

Из 200 человек, собравшихся побороться за звание лучших географов России, дипломы победителей получили 16, еще 44 стали призерами.

Москвичи возвращаются домой с шестнадцатью дипломами - в команде 6 победителей и 10 призеров. Наши одиннадцатиклассники заняли первые три места в рейтинге.

Победители:

Константин Васильев Станислав Адамайтис Андрей Лунькин
                   Михаил Масляев                Александр Донецков Анна Белик

Призеры:

Александр Варенцов Леонид Ефремов Артем Бонадысенко Артемий Багдасаров Илья Дриго
Иван Александров Александр Карпов Михаил Кравчук Никита Серых Василий Толманов


Выпускники, получившие дипломы, могут без экзаменов поступить на географические факультеты лучших вузов России. А тот из них, кто оказался лучшим в рейтинге и проучится на "отлично" первый семестр, получит стипендию от Русского географического общества.

Перед началом торжественного закрытия для лидеров рейтинга провели тест по английскому языку, чтобы выявить претендентов в сборную, которая представит Россию на международной олимпиаде. Язык ее проведения - английский, поэтому чтобы защищать честь страны на мировом уровне, нужно знать не только географию, но и язык.

Около половины участников разъехались по домам сразу после награждения, остальные вернулись в санаторий, где студенты из географического клуба "ГеоМикс" подготовили для них культурно-развлекательную программу. Финалисты разбились на команды и прошли по нескольким станциям, где им предстояло снова отвечать на вопросы об Оренбуржье и соревноваться в знании национальных нарядов. Школьники успешно справились с этой задачей, поразив волонтеров своей эрудицией. После игры участники поделились своими впечатлениями от олимпиады, от города и от того, как они провели эту неделю.

Финишная прямая: тестовый тур, показ работ и апелляция 

Сегодня участники снова прибыли в Оренбургский государственный педагогический университет. Последний тур олимпиады - тест. Финалистам дают 30 вопросов и всего один час, чтобы дать на них правильные ответы. Максимум - 30 баллов: по одному за каждый правильный ответ. Первый тур оценивался в 100 баллов, а на полевом туре можно было заработать до 70 баллов.

Участники и руководители рассказывают, что тест был сложнее, чем в прошлые годы, в некоторых заданиях требовалось знание цифр и фактов, которые можно найти в справочных таблицах.

Дорога в этот день заняла больше времени, чем сама олимпиада. После тура участники вернулись в санаторий "Самородово". По дороге руководители прорешали тест и рассказали московской команде правильные ответы.

В санатории финалистов ждали предварительные результаты, а также разбор задач, показ работ и апелляция, которая затянулась до ужина. Показ работ на олимпиаде по географии проводился в этом году впервые, поэтому можно простить небольшую неорганизованность и большие очереди из участников.

Команда Москвы анализирует баллы и готовится к апелляции

Вечером по 12 человек из каждого класса, которые оказались лучшими по результатам первых двух туров, соревновались за звание лучших знатоков географии на конкурсе от жюри.

Уже завтра мы узнаем имена победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по географии!

Вести с полевого тура

В 8.30 утра, уже позавтракав, все финалисты собрались на площадке перед главным корпусом - перед началом ответственного соревнования географам предстояло сделать общее фото.

Распределение по автобусам было известно заранее, поэтому все быстро заняли свои места, и колонна отправилась в путь. То, где пройдет полевой тур, до последнего момента остается в секрете, но спустя час езды за окном показались уже знакомые со вчерашнего дня пейзажи. Местом практического тура оказался тот самый загадочный лес, путешествие по которому в день экскурсий всех немного удивило. Демонстрировать свои знания и умения на практике участникам предстояло в парке имени Чкалова в Зауральной роще, как и подсказывали вчерашние перемещения.

Еще с вечера участников случайным образом разбили на группы по 16-17 человек, таких групп получилось 12. Столько же было и заданий - в парке расположилось шесть контрольных точек, на каждой из которых финалистам предлагалось выполнить две задачи. Получив сухпаек, "дозу" спрея от клещей и последние инструкции, участники вместе с волонтерами разошлись по точкам проведения тура.

Задания, как рассказывают ребята, были не только по географии, но и по биологии, истории и немного даже по математике. 

Например, в единственной точке на другом берегу Урала - в Азии - школьники измеряли высоту солнца над горизонтом и угол наклона берега.

Чтобы верно выполнить задания другой точки, нужно было не только знать как называются произрастающие на территории парка деревья, но и уметь измерять их высоту.

На берегу Урала финалистам предложили проанализировать почву из двух разных мест берега реки Урал. А недалеко от старта школьники соревновались в спортивном ориентировании и демонстрировали свое умение пользоваться навигатором.

В одной из точек участников встречали девушки в национальных одеждах. Задачей было определить их национальность. Как и в других заданиях, у ребят было 10 минут, чтобы рассмотреть красавиц. Возможно, тем, кто был внимателен на вчерашней экскурсии этот конкурс не показался сложным.

И историю Оренбурга в музее под открытым небом нам тоже рассказывали не зря. В следующей точке финалистам выдали фотографии шести известных личностей. Нужно было определить, кто эти люди и ответить на вопросы, связанные с ними. Здесь же судьи проверили, как участники умеют пользоваться компасом.

По словам московских финалистов, вчерашняя подготовка была особенно полезной. Кто-то освежил в памяти знания, кто-то открыл для себя новое - все это дало ребятам уверенность в своих силах и, безусловно, помогло на практическом туре.

Пока финалисты демонстрировали членам жюри, что они знают и умеют, педагоги, наконец, смогли отдохнуть, купить сувениры или просто прогуляться по городу. После окончания тура все вместе вернулись в санаторий. Сейчас у ребят свободное время, они гуляют по территории, осваивают детские площадки под окнами и делятся впечатлениями от прошедшего тура. Большая часть соревнований позади - завтра пройдет тестовый тур, а затем уже показ и апелляция.

А у нас в команде сегодня именинник! Андрей Лунькин уже второй год празднует свой день рождения на олимпиаде по географии. Желаем ему хороших результатов на финале этого года!

Фотографии с полевого тура в контакте.

Народы Оренбургской области, военный музей под открытым небом и загадочный лес: экскурсионный день на финале по географии

Сегодня в Оренбурге не было соревнований – с утра участники и сопровождающие сели в автобусы и отправились смотреть местные достопримечательности.

Первый пункт программы – национальная деревня. Там гостей встретили экскурсоводы в традиционных народных костюмах и пригласили посетить музеи истории, культуры и быта в десяти расположенных на территории деревни подворьях. Каждый дом представляет культуру отдельного народа, которых в Оренбурге, конечно, больше десяти – по словам гида в городе проживает более 125 национальностей.

Продолжилось знакомство с городом в парке Фрунзе – музее боевой и воинской славы под открытым небом. Здесь географы узнали некоторые факты из истории Оренбурга и смогли посмотреть выставку военной техники.

По дороге к автобусу мы с удивлением узнали, что наш экскурсовод не знает следующего пункта назначения – с утра программа успела поменяться. Не знаю, обладал ли этой информацией водитель, но следующие полчаса колонна из семи автобусов сначала каталась по городским пробкам, а затем свернула в лес, окончательно всех удивив. Пока финалисты строили предположения о целях этого путешествия, автобусы развернулись на лесной поляне и отправились обратно в город – в ДК «Газовик» уже ждал обед.

Во второй половине дня большинство участников отправилось в кинотеатр. Москвичи же решили потратить это время более рационально и отправились «домой» - продолжать подготовку к полевому туру. Наши финалисты еще раз обсудили историю Оренбургской области, природу и известных людей, родившихся на этой земле, а затем приступили к практическим занятиям. Руководители команды подготовили для каждого школьника задания на работу с компасом, а также  на определение высоты объектов с помощью подручных материалов. Убедившись, что с этим все финалисты справляются на отлично,  педагоги продолжили подготовку в форме индивидуальных консультаций и ответов на вопросы участников.

Перед ужином представители жюри рассказали финалистам, как пройдет завтрашнее соревнование и ответили на возникшие вопросы.

Вечером по территории санатория «Самородово» гуляют юные географы с компасами, линейками и другими приборами. Кто-то задумчиво смотрит вдаль, а кто-то ведет расчеты в блокноте. Завтра финалистам предстоит продемонстрировать все свои знания и умения на практике, пожелаем им удачи в этом сложном, но безусловно интересном туре олимпиады!

Первый тур олимпиады: три часа вместо привычных четырех

Сегодня в Оренбурге прошел первый тур финала всероссийской олимпиады по географии. В нем участникам дается шесть заданий, из которых нужно выбрать и выполнить пять. Можно сделать и все, но засчитываться будут все равно пять лучших. В этом году продолжительность первого тура сократили с 4х до 3х часов. Многие участники, да и руководители команд, отмечают, что этого времени было недостаточно. Задачу финалистов осложняло еще и отсутствие во многих аудиториях часов. Но есть такие, кому больше трех часов и не требовалось.

Михаил Масляев на финал приехал уже второй раз – есть с чем сравнивать: "Трех часов мне хватило, в этом году даже лучше – в заданиях меньше теории и больше рассуждений. Мне кажется, их больше стандартизируют под задания международной олимпиады. Там как раз нужно рассуждать, строить гипотезы – это гораздо интереснее, нельзя просто зазубрить."

Одиннадцатиклассница Анна Белик также поделилась своими впечатлениями: «Я написала пять заданий, без пробелов, не знаю, насколько там все правильно. Ну а сложные ли задания? Всеросс – это всеросс, конечно сложные. Больше всего мне понравилось последнее задание про дефицит воды – в нем нужно было написать, в каких странах он есть, привести примеры конфликтов (из-за дефицита воды) и описать экологические последствия.»

Сопровождающие команд подтверждают, что сокращение времени тура – попытка сделать олимпиаду более похожей по структуре на международную. Но на ней Россию представит всего несколько человек. Нужно ли из-за них загонять в новые рамки всех финалистов олимпиады? – здесь мнения специалистов видимо расходятся. Результаты первого тура покажут, оправдало ли себя это нововведение. 

Подробнее о заданиях первого тура рассказывают руководители московской команды:

- Нужно отметить, что задания были в основном физико-географические, экономической географии почти не было. В первом задании требовался анализ фотоснимков, работа с таблицами, диаграммами и координатами, в основе лежали вопросы по рельефообразующим процессам. Второй вопрос - демографический: нужно было знать особенности населения регионов России и уметь проводить расчеты. Третий вопрос был про Москву и про "знаменитое" лето 2010 года, которое отразилось на жизни каждого москвича. Надеемся, что наши ребята справились с этим заданием лучше других регионов. Далее - интересный вопрос о ландшафтных типах расселения. Нужно было сопоставить тип расселения, который зависит от природы, и страны мира. Здесь требуется в основном знание климата, ландшафтов и государств. Пятое задание - типичное, по школьной программе, но многие школьники не стали его писать. Вопрос был по движению земной коры, по процессам, которые влияют на формирование рельефа. Последняя, шестая задача, о проблемах водных ресурсов, конфликтах, связанных с этим - вопрос  геоэкологический.

Многие темы мы разбирали во время подготовки, ну а результаты узнаем только накануне закрытия. Мы попросили рассказать на разборе не только правильные ответы на все задачи, но и критерии оценки, чтобы каждый участник мог прикинуть, сколько баллов он мог получить и понять, нужно ли идти на апелляцию.

Пока финалисты решали задачи, педагоги приняли участие в научно-методическом семинаре. В первой его части профессор географического факультета МПГУ доктор педагогических наук А. А. Лобжанидзе рассказал об основных проблемах географического образования и кризисе российского образования в целом. Вторая часть была посвящена организации и проведению всероссийской олимпиады и изменениям в порядке ее проведения.

Завтра руководители команд смогут принять участие в съезде учителей географии и краеведения Оренбуржья, а школьников ждет обзорная экскурсия по Оренбургу. Дальше – снова соревнования: в среду пройдет практический полевой тур, в четверг олимпиада завершится решением тестовых заданий. 

20 апреля. Лучшие географы России встретились на границе Европы и Азии

«Олимпиада – это не только конкурс, открывающий новые таланты. Мы надеемся, что она станет постоянным поводом общения и распространения знаний о современной географии. География – это динамично развивающаяся наука. Для того, чтобы хорошо знать ее, важно видеть, какие изменения происходят на нашей планете: в природе, в населении, в хозяйстве и на политической карте мира, и уметь объяснять причины и следствия этих изменений» - такими словами приветствовали члены жюри участников финала всероссийской олимпиады школьников по географии, открытие которой состоялось сегодня в городе Оренбурге.

204 школьника из 54 регионов страны собрались в санатории «Самородово» и в течение недели будут бороться за звание лучших из лучших. География участников значительно сократилась - в прошлом году финалисты представляли 65 различных субъектов Российской Федерации. Связано это с новым Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников, который вступил в силу как раз перед началом финала 2014 года. Изменились правила отбора финалистов - если раньше каждый регион мог отправить на олимпиаду одного победителя, независимо от его результата, то теперь право на участие в заключительном этапе получают только те школьники, которые набрали необходимое количество баллов.

География – предмет массовый и популярный во всей стране. Она занимает второе место после литературы по количеству регионов, подготовивших призеров и победителей всероссийской олимпиады за последние три года – школьники из 57  регионов получили дипломы на заключительном этапе олимпиады с 2011 по 2013 год. 18 команд за эти три года ни разу не уезжали без наград.

На торжественном открытии гостей Оренбуржья поприветствовали министр образования области Вячеслав Александрович Лабузов и ректор государственного педагогического университета Светлана Александровна Алешина.  А творческие коллективы порадовали выступлением и познакомили с местными занятиями и обычаями.

Члены жюри также поприветствовали участников и пожелали им успеха, удачи и больших побед. Заместитель председателя жюри Алексей Станиславович Наумов отметил, что среди тех, кто будет в этом году оценивать знания школьников есть люди, судившие еще первую Всесоюзную олимпиаду, прошедшую в 1991 году в Керчи.

В этом году на олимпиаде по географии столицу представят 26 школьников.

Есть среди них уже опытные олимпийцы: 8 человек были на финале в прошлом году, а некоторые только недавно вернулись с заключительных этапов по другим предметам – астрономии, русскому языку,  обществознанию, экологии. Для одиннадцатиклассника Константина Васильева это третий «всеросс» в этом году – в его копилке уже дипломы победителя по астрономии и призера по экологии. А на региональном этапе он получил награды аж по 7 предметам!

Второй герой регионального этапа, девятиклассник Михаил Молодык, стал не только победителем по географии, но и призером еще по 5 предметам. В этом году он выбрал английский язык, финал всероссийской олимпиады по которому проходит в одно время с географией.

Из Москвы команда уехала три дня назад - дорога до Урала долгая. Не успел поезд тронуться, как участники начали подготовку: кто-то изучал атлас Оренбургской области, а кто-то рисовал по памяти карту мира, чтобы выполнить на ней тренировочные задания. Другие могли задать вопросы руководителям команды или просто поиграть в города, поражая соседей по вагону неизвестными топонимами. Меняющиеся со временем пейзажи за окном тоже нельзя было оставить без обсуждения.

Приехав в Оренбург самыми первыми поздно вечером 18 апреля, уже утром москвичи отправились исследовать, что же окружает новое место обитания. В окрестностях санатория "Самородово" ни одно растение не осталось неизученным. Во время прогулки по территории руководители рассказали команде об особенностях природы этих мест.

После обеда путь лежал к реке Урал. Продираясь сквозь лес, участники тщательно изучили ее берег и вышли к замечательной полянке, от которой решили двигаться все-таки по дороге.

Сегодня в первой половине дня все готовились к теоретическому туру, который предстоит написать уже завтра. Желаем московским финалистам удачи и успеха в этом непростом соревновании! 


Всю информацию о выступлении команды Москвы читайте на специальной страничке.



Поделиться