Новости | Главная
11.04.2014
«Открытая олимпиада Москвы» по шести наукам
Источник: Мария Трегубова, Екатерина Боровикова
О том, как готовились и как соревновались участники сборной Москвы, корреспонденты сайта Olimpiada.ru Мария Трегубова и Екатерина Боровикова побеседовали с руководителем команды Москвы, директором ЦО №1465 Артуром Васильевичем Луцишиным.
Как проходила подготовка в этом году?
Свою подготовку к олимпиаде команда города Москвы начала задолго до состязаний — еще в сентябре в Центре педагогического мастерства открылись специальные курсы.
Ребят учили преподаватели вузов, лучшие учителя Москвы, а также победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников прошлых лет. Последние делились в том числе и тем бесценным опытом участия в состязании, которые не могут дать ни учителя, ни преподаватели. Так, никто из взрослых не пробовал в условиях олимпиады устно оппонировать текст перед членами жюри (задание, предлагавшееся 11-классникам в третьем туре), тогда как бывшие участники еще хорошо помнят, как это происходило. Если в прошлые годы подобное взаимодействие школьников и призеров прошлых лет было достаточно редким, то в этом году выстроена целая система помощи старших товарищей участникам нынешних состязаний.
Готовится к олимпиаде по обществознанию сложнее, чем к другим предметам?
Да, обществознание включает в себя различные дисциплины — экономику, правоведение, философию, социологию, культурологию, политологию. Ребенок-экономист, например, скорее всего выберет эссе и оппонирование по «экономической» теме. Но при этом в первом, теоретическом и самом дорогом, за него дают 100 баллов, туре представлены задания по всем дисциплинам и для их решения нужны действительно широкие знания, кроме того, есть и довольно сложные задачи на логику.
|
Артур Васильевич Луцишин раздает дипломы участников заключительного этапа всероссийской олимпиады по обществознанию команде Москвы |
Сколько человек в этом году поехало на олимпиаду?
В этом году право участия в заключительном туре получили 69 человек, из них 63 приехали в Вороново, где проходила олимпиада.
Что же случилось с остальными шестью потенциальными участниками?
Хороший вопрос. Некоторые, как это часто бывает, просто заболели и не приехали. У кого-то ситуация была сложнее: один человек поехал на олимпиаду по истории, там заболел, но олимпиаду выиграл, теперь лечится, а в его ближайших планах - поехать на состязание по литературе.
Большая команда - это хорошо?
В этом году команда Москвы насчитывает 63 школьника и 6 сопровождающих. Работа с большой командой связана с трудностями — тяжело собрать всех детей в одном месте, что-то им рассказать так, чтобы все всё услышали. Да даже просто найти помещение, где им всем можно было бы прочитать лекцию — нетривиальная задача.
Оптимальная по численности команда была в позапрошлом году, тогда приехали 24 участника. Все они были единой сплоченной командой. Хотя и в этом году дети тоже очень дружные, заботятся друг о друге, охотно делятся знаниями или книгами. Даже часто переживают друг за друга больше, чем за самих себя.
В позапрошлом году было 24 участника, в прошлом — 54, в этом планировалось 69. Сохранится ли тенденция к увеличению команды?
Будет ли расти количество участников из Москвы — зависит от качества работы московских школ. Если учителя в состоянии подготовить, а дети могут после этого выполнить требуемые нормативы, то почему нет? Количество участников по нынешнему законодательству не определяется квотой, и зависит только от количества способных детей. Тенденция говорит о том, что в московских школах действительно стали уделять гораздо больше внимания подготовке олимпиадников.
Другие регионы как относятся к столь многочисленной команде?
Некоторым из них кажется, что «понаехали», что олимпиада постепенно становится «Открытой олимпиадой Москвы и Московской области». Но все по-разному к этому относятся. Ребята из Санкт-Петербурга сказали, что «вот нас 6 человек, и трое станут призерами, это ровно половина участников. Так что в процентном соотношении мы вас обгоним!» (Так оно и вышло. Среди участников из Санкт-Петербурга трое призеров, среди москвичей — 26. - ред.)
Какие баллы набрали ваши подопечные?
Разброс очень большой — от 30 до 160. Девяти-, десятиклассники, которые не побеждают, приезжают на следующий год и выступают уже на совершенно другом уровне. Пять человек, которые в прошлом году были лишь участниками, в этом году стали призерами. Тем более, обществознание в школах начинают преподавать с 10-го класса, поэтому призеры-девятиклассники — это очень сильная школа, очень большая работа.
Несогласные со своими результатами были?
Несколько человек подавали апелляции, им подняли оценки на 1-2 балла. В этом году было очень компетентное жюри, был проведен качественный разбор заданий, поэтому в целом апелляций было очень мало. Детям хорошо объяснили, какие у них были ошибки и как в будущем избежать подобных. Также на показе ребята видели свои работы, в которых были отмечены критерии и комментарии. Понимаете, апелляции — это не скандал и ругань, а прояснение некоторых моментов лично для себя.
Команда достаточно большая, столько школьников — не могло же обойтись без каких-то курьезных случаев?
Дети все разные и по-разному реагируют на стрессовые условия. Кто-то заметно нервничает, кто-то, наоборот, абсолютно хладнокровен. Один раз мы разбудили ребят на завтрак, а это пройти и постучать в 32 двери. Школьники сходили, поели, уже время отъезда на тур, а одного мальчика все нет и нет. Пришли к нему в комнату, а он, оказывается, опять спать лег и не понимает, в чем проблема: отъезд-то в 9:30, а у него будильник на 9:27 стоит.
Наверное, сказались вечерние песни под гитару? А с дисциплиной как обстояли дела?
Ребята очень ответственны и понимают цену своим поступкам. За дисциплиной следят самостоятельно, кому-то удобней готовиться до часа ночи, кому-то проще встать в пять утра. В целом все достаточно упорно трудятся, а вот уже после туров можно и расслабиться, посидеть с гитарой, погулять.
А в целом, как с организацией дела обстоят?
Уже несколько лет подряд олимпиаду проводит Вышка (НИУ ВШЭ) и организацией я доволен: питание, проживание, экскурсионная и культурная программа, хороший уровень жюри. В свободный день была организованна экскурсия на Красную площадь и посещение «Преступления и наказания» в театре им. Моссовета.
С другой стороны, в прошлом году состязание проходило в комплексе «Олимпиец» (в городе Химки), там все было расположено в одном здании, была уютная, домашняя, обстановка. В этом году ребят на туры возят в учебный центр Вышки. Нет, все очень хорошо организованно: подъезжают автобусы, детей рассаживают, все четко. Но получается, что мы остаемся, а они от нас уезжают.
Это плохо?
Нельзя сказать, что обязательно нужно, чтобы все было в одном месте. Но, конечно, комфортней было бы, если бы все проходило в одном здании. Дети так лучше чувствуют нашу поддержку. Очень важно, когда у школьников есть возможность что-то спросить, что-то обсудить, посоветоваться, «поплакаться в жилетку» в случае чего.
Всю информацию о выступлении команды Москвы читайте на специальной страничке.
Поделиться